Спасение небольшого замка Бреда, возведенного в XIX веке у восточной границы Венгрии, стало плодом сотрудничества его владельцев, семейства Медьери, и компании Informax Ltd. Компания предложила превратить замок в туристическую достопримечательность. Работа велась совместно со студией Bordos.ArtWorks and Invited Artists (возглавляемой будапештским 3D художником Ласло Жолтом Бордошем) и Андрашем Шмидом (сотрудником компании DNN|360, технического партнера Christie). Результатом стало создание системы проекционного мэппинга для показа потрясающих анимированных картин на фасаде здания.

Ежедневно, начиная с 15 июня, каждый час после захода солнца можно наблюдать художественное видеошоу, создаваемое при помощи проекционного мэппинга. Это станет возможным благодаря проектору Christie Roadster HD18K (18 000 ANSI люмен) со световым блоком на основе ксеноновой лампы мощностью 3 кВт, который оснащен вариообъективом с коэффициентом масштабирования 1,8–2,6:1 и поддержкой HD. Владельцы замка надеются, что этот проект поможет им его сохранить.

Призвав на помощь свой опыт андеграундного виджея, Бордош создал первые в Венгрии 3D анимации высокого разрешения для показа внутри и вне помещений. Бордош уже имел возможность познакомиться с современными технологиями Christie, поскольку участвовал в проекте по архитектурному видеомэппингу Paint Up!. Вместе с Иво Ковачем, отвечавшим за художественную часть, он создал 3D анимацию высокого разрешения, предназначенную для показа на поверхности 60 х 23 метра при помощи проекторов Christie Roadster.

Еще в Бреде Бордош объяснил, что идея использовать стены замка для проецирования изображений появилась у его владельцев в конце 2009 года, когда они увидели в теленовостях сюжет о Bordos.ArtWorks and Invited Artists. Зимой того же года он рассказал об этой идее Андрашу Шмиду, которого знал по менее крупным совместным проектам с DNN|360. «Проект в замке Бреда показался мне замечательным и положил начало крепкой дружбе, – говорит Бордош. – Создавать уникальный видеоконтент всегда непросто. К счастью, нам дали достаточно времени для творчества».

По его словам, сюжеты сцен возникли перед ним во сне. «Идеальные внешние условия: абсолютная тьма, никаких городских огней, никакого светового загрязнения. Глубокий черный цвет позволяет искусно скрывать отдельные части здания». Андраш Шмид добавил, что на деньги инвестора возведено специальное здание для технического оборудования – кирпичный куб с эффективной системой кондиционирования. Как промышленный художник, он сам разработал эту конструкцию. Он также порекомендовал установить проектор Christie Roadster HD18K, технические характеристики которого позволяют обойтись без второго проектора. «Roadster отличается техническим совершенством и удобен с точки зрения системной интеграции, – отмечает Шмид. – Этот проектор создает изображения с высокой яркостью, поддерживает разрешение 1920 x 1080, надежен при эксплуатации в суровых условиях».

Для показа изображений и управления ходом шоу применяется программное обеспечение AVStumpfl Wings Platinum 4. С его помощью координируется работа периферийного оборудования для PC, изготовленного по специальному заказу. «Организаторы показов могут не только демонстрировать анимацию, но и создавать более сложные шоу, – объясняет Шмид. – Дистанционное управление жизненно необходимо, поскольку от площадки до нашей штаб-квартиры [в Будапеште] – более 270 километров».

Распределение цифровых видеосигналов осуществляется при помощи устройств Lightware, аудиосигналов – при помощи оборудования Yamaha, Community и QSC. Поставщиком всего оборудования выступила компания DNN | 360.

Автором звукового сопровождения стал известный венгерский композитор Имре Чомба. «Зафиксировав основные музыкальные идеи на раскадровке, Чомба показывал многочисленные вариации, чтобы мы могли выбрать подходящие, – рассказывает Бордош. – Запись музыки производилась с использованием настоящих инструментов, и ее качество ничуть не ниже, чем у анимации».
Теперь владельцы замка вместе с Ласло Жолтом Бордошем и Андрашем Шмидом могут оглянуться назад и вспомнить о проделанной работе, которая была связана с преодолением многочисленных преград и дала уникальные результаты.

Самым трудным для Бордоша оказался начальный период создания анимаций, когда в здании еще шел ремонт. «Мы сделали точные замеры и провели необходимые испытания, но волнение не отпускало нас до последнего, – делится он своими впечатлениями. – Невозможно описать наши чувства в тот миг, когда мы увидели, что анимации идеально спроецировались на здание с первого раза. Раньше мы никогда не создавали подобного видеомэппинга: это первая в Европе стационарная система под открытым небом. А когда мы начинали разработку проекта, постоянно работающей системы такого типа не было нигде в мире. Мы тщательно выбирали нужный уровень яркости и наиболее подходящую аудиосистему. Часть оборудования мы спрятали в кирпичный бокс, но систему мэппинга как таковую пришлось установить на открытом воздухе. Надежность ее работы – залог успешных показов. К счастью, мы смогли использовать обширный опыт, накопленный нами при разработке решений для цифровых кинопоказов и арендуемых систем».