Компания Panasonic выпустила инновационный объектив ET-DLE030 для одночиповых DLP-проекторов, который на данный момент обладает рекордно коротким фокусным расстоянием. Главное его достоинство – это возможность получать яркие качественные изображения с большой диагональю при проецировании с расстояния менее 1 метра, что до недавнего времени считалось практически невыполнимой задачей. Особенно это актуально для маленьких по площади помещений, испытывающих недостаток в свободном пространстве.

Там, где стандартный объектив оказывается бесполезным, а проекторы с обычными короткофокусными объективами уже не могут обеспечить необходимую яркость и четкость, такой высокотехнологичный модуль становится фактически незаменимым. Причем это касается не только школьных классов, университетских аудиторий или малых залов для презентаций. Новый объектив отлично решает такие сложные задачи, как организация проецирования рекламных изображений в магазинах, на вокзалах, тематические трансляции на многолюдных выставках и в других подобных местах.

Ультракороткофокусная модель позволяет получить 100-дюймовую картинку (соотношение сторон: 16:10) с расстояния в 0,82 м при использовании с проектором PT-DZ870EK, а в связке с PT-DX100EK эта дистанция уменьшается до впечатляющих 0,8 м! Инженерам компании удалось сократить расстояние проецирования примерно на 60% по сравнению с короткофокусными моделями ET-DLE085 и ET-DLE080.

Проектор с таким объективом, к примеру, устанавливается в верхней части витрины магазина и создает изображение прямо позади манекенов, что невозможно сделать с обычными объективами. Точно также ET-DLE030 можно использовать и в других подобных ситуациях, например, для рекламы на станциях метро или в помещениях с высокими потолками. Его конструкция помогает задействовать так называемое «мертвое пространство», которое обычно считается бесполезным для инсталляторов. Например, проектор с ET-DLE030 легко крепится к колонне в зале для боковой проекции на стену. При необходимости такой объектив может помочь создать иллюзию нахождения в зале с «живыми» обоями, т.е. изображение будет передаваться на стены, потолок и пол, благодаря чему зритель окажется в плену фантастической иллюзии, созданной вполне реальными методами. Причем сами проекторы будут расположены в скрытых местах – под полом или в нишах стены. Такая функция также пригодится для создания определенной атмосферы в случае реализации системы «умного дома».

Модель ET-DLE030 обладает высококачественными линзами и использует в своей конструкции зеркало. Фокусное расстояние составляет 5,3 мм, вес равен 1,3 кг. Размеры (ШхВхГ): 132 x 102 x 311 мм. Объектив умеет проецировать картинку диагональю от 100 до 350 дюймов и может работать в связке с большим количеством моделей многоцелевых DLP-проекторов Panasonic, включая такие новейшие аппараты, как PT-DZ870EK, DW830EK и DX100EK.

Объектив ET-DLE030 станет полезным для профессиональных инсталляторов, так как с его помощью легко решается множество проблем, связанных с проецированием изображений с короткого расстояния. К тому же такая модель значительно расширяет возможности проектора, позволяя расположить его в самых неожиданных местах и получить при этом качественный результат – яркое, четкое и насыщенное изображение большого размера.